Мы работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Уважаемые клиенты! Мы оформим разрешение на строительство за 5 дней!
Консультация юристаЛишние соткиРазрешение на строительство

Как узаконить дом?

Как узаконить дом на земельном участке?

Как узаконить дом на земельном участке?

Как узаконить дом?

Как узаконить дом на земельном участке? Сколько стоит узаконить дом? Как узаконить дом через суд? Именно об этом мы С Вами сегодня поговорим.

Как узаконить дом на земельном участке?

Законодательство признает самовольной постройкой строение, сооружение или другое недвижимое имущество, возведенное на земельном участке, не предназначенном для этих целей. Или жилой дом или иное строение, возведенное без получения на его постройку необходимых разрешений или согласований. Зачастую самовольные постройки осуществляются с нарушением строительных или градостроительных норм и правил.

У Вас в собственности имеется земельный участок (ИЖС), на котором Вы построили жилой дом без разрешительных документов? Не знаете как Вам поступить? Что делать? По какому пути идти?

Как узаконить дом на земельном участке? Пути решения.

Существует несколько путей решения, чтобы узаконить жилой дом:

  • Получить разрешение на строительство;
  • Узаконить жилой дом в судебном порядке.
Как узаконить дом на земельном участке с нарушением Законодательства (нецелевое использование земель).

Общеизвестно, что земельные участки выделяются под определенные цели. Это связано с Генеральными планами городов, категориями земель в кадастровом плане и еще множеством причин. Именно поэтому узаконить самострой, возведенный на земле, для этого не предназначенной, достаточно сложно. А совсем недавно было попросту невозможно.

Однако высшие суды РФ – Высший суд РФ и Верховный арбитражный суд РФ приняли совместное Постановление от 29 апреля 2010 года “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”. В нем судьи пришли к выводу, что отсутствие у гражданина разрешения на строительство, не является основанием для отказа в исковых требованиях о признании его права собственности на самовольную постройку. Поэтому, если других способов легализовать самострой не получается, можно смело обращаться в суд, и там отстаивать свои права, ссылаясь на позицию ВС РФ и ВАС РФ.  Правда нужно помнить, что и в суде могут отказать, если:

1. при возведении самостроя были нарушены строительные и градостроительные правила и нормы;

2. возведение самостроя нарушило права и законные интересы третьих лиц;

3. возведение самостроя создало угрозу жизни и здоровью граждан.

Все эти моменты выясняются в судебном процессе с привлечением независимой экспертизы.

Как узаконить дом на земельном участке? Сколько стоит узаконить дом?
  • В случае получения разрешения на строительство, стоимость данной услуги составляет 85000 рублей ( с учетом проведения посадки дома и наличием технического паспорта БТИ);
  • Стоимость судебного процесса составляет 60000 рублей (без учета стоимости строительно-технической экспертизы, государственной пошлины и технического паспорта БТИ)

С услугами, предоставляемыми нашей компанией, Вы можете ознакомиться здесь.

Ознакомьтесь пожалуйста с нашим новым сайтом.

На главную

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru