Мы работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Уважаемые клиенты! Мы оформим разрешение на строительство за 5 дней!
Консультация юристаЛишние соткиРазрешение на строительство

Межевание участка до 2018 года

Межевание участка до 2018 года

Межевание участка до 2018 года

Межевание участка до 2018 года.

Межевание участка до 2018 года. С 1 января 2018г. в России устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ.

Межевание участка до 2018 года. С 1 января 2018г.

В России устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ.

Нововведение утверждено распоряжением РФ №2236-р «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового у чета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Один из пунктов так называемой «дорожной карты» гласит следующее: «Установление с 1 января 2018г. запрета (без исключений) на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ».

Иными словами, если в установленном законом порядке до 1.01.2018г. не будет проведено межевание (с координированием границ) земельного участка, то им нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т.д.) вне зависимости от того, имеется свидетельство на право собственности или нет.

Землепользователям, которые поставили участки на кадастровый учет без межевания (это было возможно до 2008 года), необходимо будет сделать межевание, тем самым, уточнив границы земельного участка, и направить данные в орган кадастрового учета.

На сегодняшний день российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания.

Но из-за отсутствия четких границ земельного участка возникает очень много споров между соседями, вплоть до судебных разбирательств.

Ведь суть межевых работ заключается в точном определении границ участка и отражении их в кадастровом паспорте. Межевание может понадобиться если, например:

1. Владелец большого садового участка (площадью 12 соток и более) собирается разделить его.

Например, чтобы один участок продать, а другой – передать по наследству.

Без межевания провести такие сделки невозможно.

Разделить большой участок, который не имеет четких определенных границ, нельзя.

2. Возникли разногласия с соседями по поводу границ. Российские суды ежегодно рассматривают тысячи дел по так называемым «соседским войнам».

Если живущие по соседству люди годами не могут договориться, где должен находиться забор, или по чьей территории проходит труба, межевание — лучший выход для них.

3. Планируется продажа участка. Проводить межевание для продажи пока необязательно.

Главное, чтобы в наличии был кадастровый паспорт, который сейчас можно получить по упрощенной процедуре.

Но на участок без четко закрепленных границ гораздо сложнее найти покупателей.

4. Наследникам, которые будут регистрировать свое право на земельный участок после 1 января 2018 года.

В настоящее время для вступления в права наследования и последующей регистрации права собственности на садовые участки не требуется проведение межевания.

Так же как и при продаже – достаточно наличия кадастрового паспорта земельного участка.

Однако, с 1 января 2018 года наследники, вступившие в права наследования на земельный участок, не смогут зарегистрировать свое право собственности на данный участок, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка.

Эксперты рынка недвижимости считают, что границами своего участка надо озаботиться уже сейчас, а не откладывать все на самый последний момент.

Для этого землепользователям таких земельных участков необходимо будет провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков.

После чего направить межевой план в орган кадастрового учета для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости.

Кадастровые работы выполняются кадастровыми инженерами на платной основе.

Получить информацию о наличии (отсутствии) сведений о границах земельных участков можно посредством:

– обращения в офисы приема ФГБУ «ФКП Росреестра» и КГБУ «Многофункциональный центр» с запросом о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости;

– портала Росреестра: www.rosreestr.ru (публичная кадастровая карта), указав в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка.

Межевание до 2018 года.

Количество участков без уточненных границ всё еще огромно и многие владельцы не успеют сделать межевание до 1 января 2018 года, в силу различных обстоятельств. Сложившуюся ситуацию уже обсуждают владельцы участков, но лучше действовать, а не говорить.

Главный инженер Правозем дал разъяснение журналистам НТВ, о сложившейся проблеме с границами участков двух соседей, спор которых превратился в войну. Один сосед залез своим участком на соседский. Банальная ссора превратила двух соседей в врагов. С 2018 года такие проблемы должны перестать существовать.

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться в разделе стоимость.

Последние комментарии на сайте:

Выводить 10, 30, 50, 100, 200 комментариев на странице.

    Добавить комментарий

    Top.Mail.Ru