Мы работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Уважаемые клиенты! Мы оформим разрешение на строительство за 5 дней!
Консультация юристаЛишние соткиРазрешение на строительство

Самовольная постройка дома

Самовольная постройка дома

Самовольная постройка дома

Самовольная постройка дома

Самовольная постройка дома, как узаконить самовольную постройку? Как составить иск о сносе самовольной постройки? Нужна ли экспертиза самовольной постройки? Какова практика по самовольной постройке? Эти вопросы волнуют многих, кто без разрешительных документов построил строения или жилые дома на земельном участке (принадлежащем на праве собственности и без разрешительных документов на земельный участок).

Итак разберем все по порядку…..

Самовольная постройка дома. Что это?

Самовольная постройка дома – недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо без получения на это необходимых разрешений, либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (Гражданский кодекс: п. 1 ст. 222).

Какие разрешения необходимы?

  1. Разрешение на строительство жилого дома;
  2. Ввод объекта в эксплуатацию.

Какие последствия за собой ведет самовольная постройка дома?

  1. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает права собственности на нее. Лицо лишь владеет материалами, израсходованными при строительстве.
  2. Самовольную постройку не считают недвижимостью. Она не подлежит государственной регистрации. Сделки, направленные на распоряжение такой собственностью, ничтожны как противозаконные (ст. 168 ГК РФ).
  3. На самовольно возведенное строение не распространяется положение о приобретательной давности (п. 4 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2003 г., утвержденного постановлением Президиума ВС РФ от 9 июля 2003 г.). Приобретательная давность означает, что лицо, которое не является собственником недвижимого имущества, но добросовестно и непрерывно владеет им в течение 15 лет, приобретает право собственности на него (ст. 234 ГК РФ).
  4. Лица, осуществившие самовольную постройку, несут административную ответственность (ст. 9.5 КоАП РФ). Кстати, они обязаны осуществить снос (полную разборку) самостроя за свой счет или привести объект недвижимости в первоначальное состояние (п. 2 ст. 222 ГК РФ, ст. 25 Закона).

Как же узаконить самовольную постройку?

Существует четыре условия, при соблюдении которых можно произвести узаконение самовольной постройки:

  • У истца есть право собственности в отношении земельного участка, на котором возведена постройка.
  • Наличие постройки не нарушает права и законные интересы иных лиц.
  • Наличие постройки не угрожает жизни и здоровью граждан.
  • Лицо, построившее объект, принимало все надлежащие меры к его легализации. Например, старалось получить разрешения на ее строительство и/или ввод в эксплуатацию.

Условия выполнены. Как же узаконить самовольную постройку?

Существует несколько путей для узаконения самовольной постройки:

  • В упрощенном порядке;
  • В судебном порядке;
  • Получение разрешительных документов.

Самовольная постройка дома. Помощь юриста.

На Вашем земельном участке находится самовольная постройка, которую Вы бы хотели оформить в собственность, сотрудники “Lawyer Company” будут рады Вам помочь в решении Вашей проблемы быстро и недорого!

С услугами, предоставляемыми нашей компанией, Вы можете ознакомиться здесь.

Также Вы можете оформить заявку здесь.

На главную

 

Последние комментарии на сайте:

Выводить 10, 30, 50, 100, 200 комментариев на странице.

    Добавить комментарий

    Top.Mail.Ru