Мы работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Уважаемые клиенты! Мы оформим разрешение на строительство за 5 дней!
Консультация юристаЛишние соткиРазрешение на строительство

Виды завещаний

Завещание

Завещание

Виды завещаний

Виды завещаний. Как правильно составить и оформить завещание? Когда нужно оформлять завещание?

Оформлять завещание нужно в том случае, когда у вас либо нет наследников, либо много и вы хотите, чтобы ваше имущество перешло к определенному лицу. Оформляя завещание, вы распределяете свое имущество по своему усмотрению. Без завещания все ваше имущество, после вашей смерти, перейдет к наследникам по закону (супругу, детям, родителям, внукам за своих умерших родителей и т.д.) в равных долях. Но учтите, что могут появиться родственники-наследники обязательной доли: несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры по старости, нетрудоспособные, находившиеся на иждивении у наследователя не менее года. Эти люди получать часть наследства даже не будучи вписанными в завещание!

Виды завещаний. Обычное завещание.

Как правило, завещание оформляется у нотариуса обязательно в письменной форме. Наследователь должен прийти лично, написать и собственноручно подписать завещание с указанием места и времени его составления. Для оформления завещания необходим паспорт, сведения о наследниках (ФИО и дата рождения) и перечень имущества, которое вы хотите завещать.

Виды завещаний. Закрытое завещание.

Такое завещание пишется и подписывается собственноручно наследователем, при этом он никому не показывает, что написано в завещании, даже нотариусу. Закрытое завещание завещатель передает нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.

Важно!

Завещание не может быть оформлено через представителя, действующего по доверенности!

Виды завещаний

Виды завещаний

Виды завещаний. Если вы не можете прийти к нотариусу.

В том случае, если наследователь по причине здоровья не может сам прийти в нотариальную контору, то родственники вызывают нотариуса на дом (придется оплатить расходы нотариуса на дорогу и т.д.). Завещание оформляется по выше указанным правилам.

Виды завещаний. Если вы не можете написать или подписать завещание.

Если человек не может собственноручно написать завещание по причине, например, физических недостатков или неграмотности, то завещание пишет нотариус со слов наследователя. Завещатель после подписания, обязательно должен проверить текст.

Если наследодатель не может подписать завещание (физические недостатки или неграмотность), то приглашаются свидетели, и завещание подписывает другой человек, а нотариус делает отметку, по какой причине завещание подписано не завещателем.

Виды завещаний. Кто не может быть свидетелем.

Круг лиц, кто не может быть свидетелем и, соответственно, не может подписывать завещание:

  • Нотариус или другой удостоверяющий завещание человек;
  • Человек, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ (супруги этих людей, их дети и родители);
  • Недееспособные граждане;
  • Неграмотные граждане или иностранцы, плохо владеющие языком.

Виды завещаний. Что должен и не должен делать нотариус.

  • Нотариус обязан установить личность завещателя на основании паспорта. Также обязан записать с паспортов ФИО и места жительства всех тех, кто присутствовал при совершении (оформлении) завещания (свидетели, человек, который подписывал завещание вместо завещателя);
  • Нотариус не имеет права подписывать и удостоверять завещание на свое имя и от своего имени, а также на имя и от имени своих родственников;
  • Нотариус должен разъяснить необходимость соблюдения свидетелями (другими людьми, присутствующими при совершении завещания) тайны завещания. Если кто-либо разгласит содержание завещания, дату его написания и др., то завещатель вправе требовать компенсацию морального вреда;
  • Нотариус может отказать в удостоверении завещания, если это противоречит закону.

Виды завещаний. Кто кроме нотариуса может заверить завещание.

  • Руководитель лечебных учреждений, санаториев, профилакториев, домов престарелых, их заместители либо дежурный врач;
  • Капитаны морских и речных судов во время нахождения в плаванье. Но, если судно находится в порту на момент составления завещания, то необходимо его заверять у нотариуса;
  • Командиры воинских частей. Начальники разведочных подразделений, экспедиций;
  • Начальники мест лишения свободы.

Виды завещаний. Завещание в чрезвычайных ситуациях.

Завещание, написанное без присутствия нотариуса (человека его заменяющего), не может быть признано законным! Поэтому, если завещателю грозит гибель (война, стихийное бедствие и т.д.) и он не может воспользоваться услугами нотариуса, то завещатель пишет завещание в простой письменной форме. Главное, чтобы из текста было понятно, что это завещание. Затем пакует его в присутствии двух свидетелей, вписывает паспортные данные свои и свидетелей. Свидетели должны поставить подписи.

Такое завещание действительно в пределах одного месяца со дня прекращения чрезвычайных обстоятельств. После этого, если завещатель не обратился к нотариусу, оно автоматически теряет силу.

Виды завещаний. Как можно изменить или отменить завещание?

Завещание изменяется и отзывается в любой день без указания причин.

Для этого достаточно:

  • Написать новое завещание, которое отличается от первоначального;
  • Или написать соответствующее заявление в нотариальную контору.

Важно!

Следует знать, что всякое новое завещание автоматически отменяет предыдущее. действительным считается завещание, которое было написано последним (по дате).

Виды завещаний. Кто и когда должен огласить завещание?

Завещание оглашает нотариус или доверенное лицо наследодателя (душеприказчик) после смерти завещателя.

Виды завещаний. Можно ли проверить завещание на подлинность или оспорить его?

Завещание можно оспорить в судебном порядке по разным основаниям. Например, если оно составлено с нарушением правил.

Если у наследником есть сомнения в подлинности завещания, то оно также оспаривается в суде. Наследники вправе просить провести экспертизы: почерковедческая, судебно-психиатрическая и другие. Проверку подлинности завещания и экспертизу назначает суд.

Виды завещаний. Завещание считается недействительным, если:

  • Оно составлено несовершеннолетним человеком, а также лицом, не понимающим своих действий;
  • Оно написано под угрозой, в результате насилия или обмана;
  • Из указаний завещателя невозможно понять, кому и какое имущество он завещает (в суде, конечно, попытаются разобрать текст, но, если это невозможно, завещание отменяется);
  • Оно составлено в пользу одного из удостоверивших его свидетелей;
  • Оно оформлено при нарушении закона (не удостоверено надлежащим образом и др.).

Важно!

Не могут служить для признания завещания недействительным описки, грамматические и речевые ошибки, не искажающие смысла изложенного в завещании, погрешности, сокращения слов, незначительные нарушения порядка составления завещания.

Виды завещаний. Сколько стоит завещание?

Стоимость оформления завещания складывается из нотариального тарифа и стоимости правовой технической работы, а также зависит от вида завещания (обычное или закрытое). Первое устанавливается Налоговым кодексом и составляет 100 рублей. Стоимость второй в каждом регионе разная (от 1900 рублей до 4000 рублей). Вскрытие конверта с закрытым завещанием и оглашение закрытого завещания – в среднем 2000 рублей.

Если Вам нужна помощь специалиста, сотрудники “Lawyer Company” рады Вам помочь.

С услугами, предоставляемыми нашей компанией, Вы можете ознакомиться здесь.

Заказать услуги онлайн Вы можете здесь.

На главную

Последние комментарии на сайте:

Выводить 10, 30, 50, 100, 200 комментариев на странице.

    Добавить комментарий

    Top.Mail.Ru