Мы работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Уважаемые клиенты! Мы оформим разрешение на строительство за 5 дней!
Консультация юристаЛишние соткиРазрешение на строительство

Иск о нечинении препятствий

Иск о нечинении препятствий

Иск о нечинении препятствий

Иск о нечинении препятствий

Иск о нечинении препятствий в защиту прав и интересов. Когда подается иск о нечинении препятствий? Именно об этом пойдет сегодня речь в нашей статье. Рассмотрим пример:

Вода, стекающая по водосточному желобу с крыши соседского дома, заливает отмостку моего дома, в результате чего в подвале постоянная сырость. На просьбы и замечания сосед не реагирует. Что мне делать?

Исходя из норма гражданского законодательства собственник обязан не нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Поэтому вы вправе обратиться в суд с иском об устранении допущенных нарушений вашего права, не связанных с лишением владения (иск о нечинении препятствий, ст. 304 ГК РФ), т.е. подать так называемый негаторный иск. Он представляет собой требование об устранении препятствий в осуществлении права собственности, которые не связаны с лишением собственника владения его имуществом. Такие препятствия могут выражаться, например, в возведении строений или сооружений, препятствующих доступу света в окна соседнего дома или подтоплением участка из-за направления на него водослива.

Требование по такому иску можно предъявлять в любой момент, пока сохраняется нарушение.

Как определяется территориальная подсудность дел по спорам: об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий в пользовании имуществом или об устранении нарушения права собственника, не связанных с лишением владения, об определении порядка пользования имуществом?

Согласно ч. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий в пользовании имуществом или об устранении нарушения права собственника, не влекущие лишения владения, и об определении порядка пользования имуществом связаны с установлением прав на имущество, поэтому если предметом этих исков является имущество, указанное в ст. 30 ГПК РФ, эти иски подлежат рассмотрению по месту нахождения такого имущества. Если предметом этих исков является другое имущество, они должны предъявляться в суд по общему правилу территориальной подсудности – по месту нахождения ответчика.

Если Вам требуется помощь юриста, сотрудники “Lawyer Company” будут рады Вам помочь!

С услугами, предоставляемыми нашей компанией, Вы можете ознакомиться здесь. Вы также можете задать нам вопрос в чате онлайн, мы Вам ответим.

На главную

 

Последние комментарии на сайте:

Выводить 10, 30, 50, 100, 200 комментариев на странице.

    Добавить комментарий

    Top.Mail.Ru