Мы работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Уважаемые клиенты! Мы оформим разрешение на строительство за 5 дней!
Консультация юристаЛишние соткиРазрешение на строительство

ЕГРН. Сведения, содержащиеся в ЕГРН.

ЕГРН

ЕГРН

ЕГРН. Выписка из ЕГРН. Сведения, содержащиеся в реестре недвижимости.

1 января 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Данным нормативно-правовым актом вносятся существенные изменения в деятельность регистрирующего органа (Росреестра). С указанного времени орган регистрации прав помимо регистрации прав и сделок с недвижимостью начал осуществлять их государственный кадастровый учет. Произошло объединение двух крупнейших баз данных (ЕГРП и ГКН), содержащих сведения о недвижимости, в Единый государственный реестр недвижимости.

В Единый государственный реестр недвижимости войдут сведения из хранилищ информации, действующих в настоящее время, – Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В частности в реестр недвижимости будут представлены реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ.

Важное новшество, повышающее надёжность сохранности информации: ведение ЕГРН будет осуществляться полностью в электронной форме – за исключением реестровых дел. В них по-прежнему будут находиться на бумажных носителях заявления и документы, оригиналы которых отсутствуют либо в органах государственной власти или местного самоуправления, либо в архивах.

С ведением ЕГРН в электронном виде связано одно из принципиальных изменений. С 2017 года отменена выдача документа, привычного для собственников недвижимости, – свидетельства о государственной регистрации. С начала будущего года кадастровый учёт, регистрацию возникновения и перехода права станет удостоверять выписка из ЕГРН, а регистрацию договора или иной сделки – специальная надпись на документе, выражающем содержание сделки.

Благодаря вступлению закона в силу появятся и нововведения, удобство которых наверняка оценят потенциальные владельцы недвижимости. Первое из них: процесс постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт и процедура государственной регистрации прав будут осуществляться одновременно. При этом заявления и остальные необходимые документы граждане смогут подать, как в бумажном виде (лично в Росреестр, через многофункциональный центр, посредством почтового отправления), так и в форме электронных документов – через единый портал госуслуг или сайт Росреестра.

Но вернемся к выписке из ЕГРН, которая теперь будет главным документом, подтверждающим право собственности гражданина на квартиру. Форм выписок из ЕГРН несколько, все они уже утверждены приказом Минэкономразвития России от 20.06.2016 № 378. В частности, приказом вводятся:

– форма выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

– форма выписки из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;

– форма выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

– форма выписки о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

– порядок заполнения утвержденных форм.

При этом определено, что содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости сведения предоставляются в виде кадастрового плана территории, уведомления об отсутствии сведений о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений, решения об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются Росреестром (или подведомственным ему федеральным бюджетным учреждением) в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе, в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, выписки из ЕГРН или в ином виде, определяемом Минэкономразвития России. Согласно закону «О государственной регистрации недвижимости», сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.

Приказ, как и закон, вступает в силу с 1 января 2017 года.

Стоимость предоставления услуг 2017.

Стоимость услуги “получение выписки из ЕГРН” составляет 5000 рублей.

На главную

Последние комментарии на сайте:

Выводить 10, 30, 50, 100, 200 комментариев на странице.

    Добавить комментарий

    Top.Mail.Ru