Мы работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Уважаемые клиенты! Мы оформим разрешение на строительство за 5 дней!
Консультация юристаЛишние соткиРазрешение на строительство

Как оформить гараж в собственность.

как оформить гараж в собственность

как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность?

Как оформить гараж в собственность? Владельцам авто, имеющим гараж в гаражном кооперативе, этот вопрос, возможно, покажется несостоятельным – они и так чувствуют себя собственниками ангара для своей машины. Однако в случае возникновения необходимости ни продать, ни завещать такой гараж будет нельзя. Поэтому узнать, как оформить в собственность гараж, автолюбителю полезно.

Как оформить гараж в собственность. Основные аспекты.
Как оформить гараж в собственность. С чего начинать?
Как оформить гараж в собственность. Необходимые документы.
Как оформить гараж в собственность. Дачная амнистия.
Как оформить гараж в собственность. Помощь юриста.

Как оформить гараж в собственность. Основные аспекты.

Большое количество гаражей, пришедших к нам из советской эпохи, являются кооперативными. Самым распространенным заблуждением обладателей таких гаражей является уверенность: если уплачены паевые взносы за гараж, значит, он перешел в собственность.

Однако владение гаражом, расположенным в гаражном кооперативе, и право собственности на него – это не одно и то же. Даже внесение полного пая не дает права собственности на гараж, а всего лишь служит основанием для проведения регистрации.

Как оформить гараж в собственность. С чего начинать?

Оформить в собственность гараж возможно при условии, что он построен на специально отведенной для этого земле, о чем должны иметься соответствующие документы. Земля может находиться как в собственности, так и быть передана по договору аренды. Поэтому начинать оформлять гараж в собственность необходимо с проверки документов на землю. Документацией кооператива занимается председатель, к нему и необходимо обращаться по вопросу разрешительных документов: договора аренды земли и документов на строительство гаражей.
Если выясниться, что договор аренды просрочен или разрешительные документы на землю вовсе отсутствуют, приступить к оформлению гаража будет невозможно, пока председатель не узаконит землю. В случае когда председатель отказывается заниматься этим вопросом, нужно поднимать вопрос о его переизбрании на общем собрании. Убедившись в законности всех документов, можно приступать к оформлению гаража.
Оформить право собственности на гараж в ГСК вы сможете, если гаражный комплекс принят в эксплуатацию. Член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает право собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК РФ).

Для оформления права собственности на гараж рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь к председателю ГСК и получите следующие документы:

– справку о выплаченном пае;

– справку о членстве в ГСК.

Справки должны быть подписаны председателем ГСК и главным бухгалтером.

Обратите внимание!

Возможно указание сведений о членстве и выплате пая в одной справке.

Шаг 2. Обратитесь в территориальное отделение Росреестра или в МФЦ для регистрации права собственности на гараж.

Для регистрации права собственности на гараж вам необходимо представить (п. п. 1, 2, 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ):

– заявление;

– справку о выплаченном пае и ее копию;

– справку о членстве в ГСК и ее копию;

– ваш паспорт.

В случае подачи документов через представителя необходимо представить оформленную на него доверенность и ее копию.

Если никто из членов ГСК до вас не оформлял право собственности на гараж, то вам потребуется представить также документы самого кооператива:

– документы, подтверждающие права кооператива на земельный участок;

– техническую документацию, выданную органом, осуществляющим технический учет объектов недвижимости;

– списки членов кооператива;

– учредительные документы;

– свидетельство о регистрации юридического лица;

– документы, подтверждающие полномочия директора и бухгалтера.

Обратите внимание!

Сотрудники Росреестра не вправе требовать от вас предоставления кадастровых паспортов и документов БТИ, поскольку самостоятельно запрашивают необходимые документы (ст. 7 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ).

Возможно указание сведений о членстве и выплате пая в одной справке.

Документы можно представить лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или направить по почте (п. п. 1, 2 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Уплатите госпошлину в размере 2000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Однако заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе (п. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

Обратите внимание!

Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

Шаг 3А. Получите выписку из ЕГРП.

Срок государственной регистрации составляет 10 рабочих дней (п. 3 ст. 13 Закона N 122-ФЗ).

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРП (п. 1 ст. 14 Закона N 122-ФЗ).

Шаг 3Б. Оспорьте отказ в государственной регистрации права в судебном порядке.

В государственной регистрации прав может быть отказано по одному или нескольким основаниям, указанным в ст. 20 Закона N 122-ФЗ.

В случае отказа в государственной регистрации прав вам направят по указанному в заявлении адресу мотивированное сообщение о причинах отказа (п. 3 ст. 20 Закона N 122-ФЗ).

Отказ в государственной регистрации вы вправе оспорить в судебном порядке. В случае успешного судебного разбирательства в течение трех рабочих дней со дня поступления решения суда без дополнительных требований каких-либо документов Росреестр осуществит государственную регистрацию, о чем вас отдельно уведомят (п. 6 ст. 20 Закона N 122-ФЗ).

Обратите внимание!

При регистрации права собственности на гараж в отношении этого гаража у вас появляются обязанности налогоплательщика налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ).

Как оформить гараж в собственность. Необходимые документы.

Начинать процедуру оформления права собственности на гараж вы сможете в том случае, если паевой взнос внесен в полном объеме (ст. 218 Гражданского кодекса РФ).

Для оформления собственности необходимо собрать следующий пакет документов:

Получить у председателя кооператива справку о членстве в кооперативе и уплаченном пае, которая должна содержать печать и подпись председателя и главбуха.
В территориальный Росреестр предоставить полученные в кооперативе справки, а также паспорт и заявление.
Если вы являетесь первым членом кооператива, который обратился за регистрацией права собственности, дополнительно необходимо предоставить:

документы на землю;
разрешение и техническую документацию на гаражи;
учредительные документы кооператива;
списки членов ГСК;
приказы о назначении председателя и главбуха.

Налоговый кодекс за проведение данной процедуры предусматривает уплату госпошлины, размер которой, на основании ст. 333.33 НК РФ, составляет 2 000 рублей. Предоставление квитанции вместе с пакетом документов является необязательным.

Государственная регистрация будет проведена в течение 10 дней с момента предоставления полного пакета документов, после чего вы получите на руки свидетельство о госрегистрации.

В случае если вам будет отказано в регистрации по каким-то основаниям, вы имеете право оспорить данный отказ в судебном порядке.

После приобретения собственности на гараж и соответствующего оформлении этого права у вас появится обязанность уплачивать налог на имущество, предусмотренный для физических лиц (ст. 401 НК РФ).

Как оформить гараж в собственность. Дачная амнистия.

Владельцы земельных участков, позаботившиеся об обустройстве собственного дома, с отдельным въездом и надежным фундаментом, имеют право рассчитывать на то, что они смогут воспользоваться этой упрощенной процедурой оформления существующих строений на участке в частную собственность. Процедура становиться еще проще, если участок земли, на которой построен гараж, был предоставлен в бессрочное владение. Гаражи, как и жилые дома, должны проходить процедуру оформления частной собственности и «дачная амнистия» в значительной мере упрощает ее. Читать про суть дачной амнистии. Ограничения стоит для тех владельцев, которые имеют намерение использовать такую собственность для получения финансовой выгоды. Но перед тем, как перейти непосредственно к процедуре регистрации, необходимо собрать всю нужную документацию.

Как оформить гараж в собственность. Помощь юриста.

В случае, если Вам потребуется помощь в оформлении гаража, жилого дома или других надворных построек, Вы можете обратиться к нам. Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться в разделе стоимость юридических услуг или оформить заявку Оформить заявку

Оформление гаража в собственность – 15000 рублей.
[wp_cart_button name=”Оформление гаража в собственность” price=”15000″]

Последние комментарии на сайте:

Выводить 10, 30, 50, 100, 200 комментариев на странице.

    Добавить комментарий

    Top.Mail.Ru