Мы работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Уважаемые клиенты! Мы оформим разрешение на строительство за 5 дней!
Консультация юристаЛишние соткиРазрешение на строительство

Градостроительный план земельного участка

Градостроительный план земельного участка

Градостроительный план земельного участка

Градостроительный план земельного участка

Градостроительный план земельного участка содержит сведения о месте нахождения того или иного объекта, расстоянии от него до соседних объектов, проложенных сетях (или их наличии) и др. Получение документа такого рода требуется при возведении/реконструкции любых объектов. О том, как его получить, расскажем ниже.

Градостроительный план. Выдача.
Градостроительный план. Где используется?
Градостроительный план. Состав.
Градостроительный план. Помощь юриста.

Градостроительный план. Выдача.

Согласно положениям Градостроительного кодекса, градостроительный план земельного участка выдается территориальными органами управления, т. е. за его получением и юридическим, и физическим лицам следует обращаться в местные органы власти. Для этого им необходимо подать заявление и приложить требуемый пакет документов, о котором мы чуть далее поговорим более подробно.

Положения ст. 46 (ч. 17) Градостроительного кодекса свидетельствуют о том, что градостроительный план земельного участка должен быть выдан заявителю в течение месяца со дня обращения (это время отводится на подготовку и утверждение документа). Исчисление срока начинается со дня, следующего за днем подачи документов в уполномоченный орган.

Для ИЖС выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется в аналогичном порядке. Составляется документ по форме, установленной Министерством регионального развития, только в графе о допустимом использовании следует указать, что использование определенного участка земли возможно:

для индивидуального жилстроительства;
ведения личных подсобных хозяйств с возможностью возведения жилых строений.

Что касается стоимости предоставляемых органами местного самоуправления услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка, то таковые осуществляются на бесплатной основе (это предусмотрено на законодательном уровне).

Градостроительный план. Где используется?

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) – вид документации по планировке территории.

Введен в действие Градостроительным кодексом РФ (от 29.12.2004г. N 190-ФЗ) взамен прежним архитектурно-планировочным заданиям и разрешительным письмам районных и городских комитетов (отделов) по градостроительству и архитектуре (п.2 ст.44 Градостроительного кодекса РФ).

Введение такого документа позволило перенести основную часть согласований на предпроектную стадию разрабатываемого проекта на объект строительства или его реконструкцию.

Градостроительный план земельного участка используется:

для разработки проектной документации,
для выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
разработки проекта границ подлежащего застройке (или застроенного) участка.

ГПЗУ – это один из основных документов, который застройщик или заказчик (физические и юридические лица) обязан предоставить в проектную организацию для подготовки проектного решения на основании договора с застройщиком или заказчиком.

То есть, ГПЗУ является основанием для выполнения проектных решений по строительству и реконструкции объектов капитального строительства.

Градплан (ГПЗУ ) – готовится районным (городским) отделом по архитектуре. Выдается на основании заявления застройщика (физического или юридического лица ).

Утверждается отдельным распоряжением районной (городской) администрации.

Согласно законодательству, выдача градостроительного плана земельного участка бесплатна для заявителя и производится в течение 30 дней со дня поступления заявления .

ГПЗУ выполняется на отдельный земельный участок, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, установлены градостроительные регламенты в составе правил застройки .

ГПЗУ выполняется или в составе проекта межевания или в виде отдельного документа .

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) характеризует планировку территории застроенных и планируемых для строительства земельных участков, а также объектов капитального строительства, подлежащих реконструкции (за исключением линейных объектов).

Уточнить статус своей земли и границы можно на публичной кадастровой карте. Как получить необходимые сведения по имеющейся информации – кадастровому номеру или адресу участка, помогут советы, представленные здесь

Градостроительный план земельного участка. Состав.

В ГПЗУ указывается следующая информация:

Кадастровый номер рассматриваемого земельного участка и , при наличии, – кадастровые номера зданий и сооружений на участке.
Организационно-правовая форма и наименование заявителя (для юридического лица) или фамилия, имя , отчество (для физического лица).
Границы и размеры земельного участка: устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.
Зоны действия расположенных на данном земельном участке публичных сервитутов.
Минимальный размер отступов за пределы границ земельного участка для обозначения возможного расположения строений, зданий, сооружений за границами земельного участка.
Информация из Правил землепользования и застройки о разрешенных видах использования данного земельного участка.
Сведения о градостроительном регламенте земельного участка, если участок попадает под действие градостроительного регламента, с информацией обо всех видах разрешенного использования данного земельного участка.
Если участок не попадает под действие градостроительного регламента или градостроительный регламент для него не установлен, то указывается разрешенное использование земельного участка и требования к параметрам, размещению и назначению объекта строительства, находящегося на участке.
Информация о культурных объектах, а также объектах капитального строительства, находящихся на данном земельном участке.
Сведения об иных ограничениях, накладываемых на данный земельный участок.
Сведения о предоставленных нагрузках или заключенных договорах на инженерное обеспечение земельного участка и технических особенностях подключения объектов капитального строительства, находящихся на данном земельном участке, к инженерно-техническим сетям.
Границы зоны размещения планируемых объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд.

13. В составе градостроительного плана земельного участка может включаться

информация о возможности или невозможности его разделения на несколько

земельных участков.

Градостроительный план участка. Помощь юриста.

В случае, если Вам нужна помощь в получении градостроительного плана, Вы можете обратиться к нам. Со стоимостью услуг нашей компании Вы можете ознакомиться в разделе стоимость юридических услуг или оформить заявку Оформить заявку

Получить градостроительный план (при наличии всех документов) – 20000 рублей.
[wp_cart_button name=”Получить градостроительный план” price=”20000″]

Последние комментарии на сайте:

Выводить 10, 30, 50, 100, 200 комментариев на странице.

    Добавить комментарий

    Top.Mail.Ru